Los Hakims ( médicos y botánicos árabes ) estudiaban la manzanilla por sus beneficios curativos, entre decenas de más plantas medicinales de las zonas en las que habitaban. Ellos tenían un gran interés en conservar y añadir más conocimiento a los textos greco - romanos y persas que ya poseían y utilizaban. Estudiaban, apuntaban, dibujaban, traducían, compartían y utilizaban. Nuevos medicamentos comenzaron a surgir de su conocimiento y muchas afecciones se redujeron entre la población de forma natural.
La manzanilla no sólo era utilizada de forma medicinal y natural, sino que en gastronomía también se comenzó a usar por sus grandes beneficios sobre la salud. Se preparaban bebidas y comidas. Las recetas se enriquecieron por ello y la población se beneficiaba de su sabor y mejoraban su salud al mismo tiempo.
Algunas de las propiedades medicinales de la manzanilla y usadas en Fitoterapia :
- Propiedades antiinflamatorias : La manzanilla tiene compuestos como los flavonoides ( pigmentos naturales de las plantas que ayudan al organismo contra agentes oxidantes ) y aceites esenciales que reducen la inflamación, molestias digestivas, afecciones de la piel y trastornos inflamatorios.
- Propiedades relajantes : La manzanilla es conocida por poseer la propiedad de relajar el sistema nervioso, por lo que alivia el estrés, la ansiedad, mejora la calidad del sueño...
- Propiedades digestivas : La manzanilla se utiliza para aliviar problemas digestivos, espasmos, flatulencias, malestar estomacal, indigestión y malestar que pueden ocurrir tras las comidas.
- Alivio menstrual : Tradicionalmente, la manzanilla se ha utilizado para aliviar cólicos menstruales y calmar las molestias ocasionadas por la menstruación.
- Mejora la piel : La manzanilla mejora la piel, alivia las afecciones, erupciones cutáneas, acelera la curación de la piel, reduce su inflamación, alivia el picazón de las leves quemaduras y picaduras de insectos.
- Propiedad antioxidante : Como anteriormente dicho, la manzanilla posee propiedades antioxidantes, reduce el estrés de las células, su deterioro por oxidación y es un gran beneficio para la salud cardiovascular.
Algunas formas en la que la manzanilla comenzó a formar parte de la gastronomía andalusí :
- En salsas y aderezos para pollo, pescado y ensaladas.
- En repostería para algunos panes y postres, donde la manzanilla le añadía un agradable sabor y aroma, sobre todo cuando la manzanilla se añadía en infusión con leche o líquido a la receta.
- En ensaladas de frutas, en la que la manzanilla se le añadía de forma fresca o seca sobre la ensalada para decorar por sus pequeñas flores y para dar un toque diferente con el sabor y el aroma que la manzanilla aporta.
La manzanilla es una planta medicinal que se puede cultivar o recolectar en su estado salvaje. Sus beneficios para la salud son cuantiosos y valorados desde la antigüedad. Cosecharla y conservarla son acciones ya muy extendida en nuestros tiempos gracias a los conocimientos aportados por nuestros ancestros. Acciones que nunca se deben perder y que debemos enseñar a nuestros descendientes.
Cuidar De La Naturaleza es el bienestar para El Mañana.
Preservar es Vida.
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